E não é que o danado deu certo!! :))
Eu estava atrás de uma receita de bolo de cenoura salgado simples, mas, numa busca rapidinha pela net, só encontrei receitas de bolo recheado... :-/ Não era exatamente o que eu queria, sabe? Eu estava a fim de um bolinho com ares de pão, pro lanche da noite. Resolvi, então, adaptar a receita de bolo de cenoura tradicional que minha sogra sempre faz rapidinho, praticamente de olho fechado, e que é uma delícia!
Não ficou lindo? E o melhor, viu, gente: antes de eu terminar de lavar a loucitcha que eu usei pra fazê-lo, já estava pronto!! Apaixonei...S2
Bora pra receita, então:
Untei uma assadeira de pão pequena (25,5cm/comprimento x 11,5cm/largura x 6,0cm/altura) com óleo de milho e farinha de rosca e reservei. Aproveitei e já liguei o forninho elétrico na temperatura "aquecer".
Daí, sim, inaugurei os trabalhos! :)
Bati no liquidificador, por 5 minutos:
- 2 cenouras pequenas (as minhas estavam com +_ 14cm/comprimento x 3cm/diâmetro - eram pequenas, né?)
- 2 ovos caipiras inteiros
- 1/2 xícara (chá) de óleo de milho (substituí cerca de 1 dedo dessa medida por azeite de oliva tradicional)
- 1 galho de salsa fresca (somente as folhas)
- 1 colher (chá) de sal
Transferi a mistura para uma vasilha e acrescentei:
- 1 colher (chá) de alecrim desidratado
- 1 colher (sobremesa) de salsa desidratada
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
Com a ajuda de um fouet (o meu é este vermelho aqui ó), incorporei todos os ingrediente delicamente, até obter uma mistura homogênea (ficou um pouquinho mais incorpado do que massa de bolo).
Ao final, acrescentei:
- 1 colher (sobremesa/rasa) de fermento em pó
E voltei a incorporar tudo com o fouet. (Aos iniciantes, uma dica: seja rapidinho nesta etapa para aproveitar bem o efeito do fermento, ok?)
Despejei a massa na assadeira untada, salpiquei um pouco de farinha de rosca sobre a superfície do bolo e levei ao forninho elétrico pré-aquecido. Mudei a temperatura para "assar". 20 minutos depois, estava prontinho, cheiroso, fofinho, coradinho e deliciooooso.
Fizemos lanchinhos com queijo meia-cura, provolone e as folhinhas da salsa da decoração! :D
Adivinha qual vai ser nosso café-da-manhã de logo mais?!?! Um pequeno luxo, né?!
Eu estava atrás de uma receita de bolo de cenoura salgado simples, mas, numa busca rapidinha pela net, só encontrei receitas de bolo recheado... :-/ Não era exatamente o que eu queria, sabe? Eu estava a fim de um bolinho com ares de pão, pro lanche da noite. Resolvi, então, adaptar a receita de bolo de cenoura tradicional que minha sogra sempre faz rapidinho, praticamente de olho fechado, e que é uma delícia!
Não ficou lindo? E o melhor, viu, gente: antes de eu terminar de lavar a loucitcha que eu usei pra fazê-lo, já estava pronto!! Apaixonei...S2
Bora pra receita, então:
Untei uma assadeira de pão pequena (25,5cm/comprimento x 11,5cm/largura x 6,0cm/altura) com óleo de milho e farinha de rosca e reservei. Aproveitei e já liguei o forninho elétrico na temperatura "aquecer".
Daí, sim, inaugurei os trabalhos! :)
Bati no liquidificador, por 5 minutos:
- 2 cenouras pequenas (as minhas estavam com +_ 14cm/comprimento x 3cm/diâmetro - eram pequenas, né?)
- 2 ovos caipiras inteiros
- 1/2 xícara (chá) de óleo de milho (substituí cerca de 1 dedo dessa medida por azeite de oliva tradicional)
- 1 galho de salsa fresca (somente as folhas)
- 1 colher (chá) de sal
Transferi a mistura para uma vasilha e acrescentei:
- 1 colher (chá) de alecrim desidratado
- 1 colher (sobremesa) de salsa desidratada
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
Com a ajuda de um fouet (o meu é este vermelho aqui ó), incorporei todos os ingrediente delicamente, até obter uma mistura homogênea (ficou um pouquinho mais incorpado do que massa de bolo).
Ao final, acrescentei:
- 1 colher (sobremesa/rasa) de fermento em pó
E voltei a incorporar tudo com o fouet. (Aos iniciantes, uma dica: seja rapidinho nesta etapa para aproveitar bem o efeito do fermento, ok?)
Despejei a massa na assadeira untada, salpiquei um pouco de farinha de rosca sobre a superfície do bolo e levei ao forninho elétrico pré-aquecido. Mudei a temperatura para "assar". 20 minutos depois, estava prontinho, cheiroso, fofinho, coradinho e deliciooooso.
Fizemos lanchinhos com queijo meia-cura, provolone e as folhinhas da salsa da decoração! :D
Adivinha qual vai ser nosso café-da-manhã de logo mais?!?! Um pequeno luxo, né?!
Aproveitem bem o restinho do domingo e uma excelente semana pra vocês.
Beijos e abraços... e até a próxima postagem!
PS. Não deixem de conferir a versão da Monalisa (do blog "O diário de receitas sem lactose") para esse bolo salgado de cenoura!!
PS. Não deixem de conferir a versão da Monalisa (do blog "O diário de receitas sem lactose") para esse bolo salgado de cenoura!!
Oi Marcela!
ResponderExcluirVim aqui xeretar seu blog (haha) e adorei.
Já to te seguindo ;)
Bjos!
Olá!! Seja muito bem vinda!!! Que bom que gostou!!
ResponderExcluirTemos muitas figurinhas pra trocar, né?
Beijos e obrigada pelo comentário*
Ficou muito bonito, Marcela! Fiquei curiosa para experimentar
ResponderExcluirOlá, Dirlene!! Seja muito bem vinda!!
ResponderExcluirEsse é um bolinho simples e bem gostoso. Ideal pra um chá da tarde... um café da manhã... :)
Obrigada pela visita e pelo comentário!
Beijos e volte sempre!!
Que delicia filinha.
ResponderExcluirVou fazer tbm, deve ser muito gostoso.
Essa é minha garotinha. te amo.
Oi, mãezinha linda!!! Seja MUITO MUITO bem vinda!!!
ResponderExcluirAdorei a surpresa do comentário :D
Ficou lindinho, né? Faça, sim... tenho certeza de que vai ficar melhor do que o meu hehe!
Beijos*
Te amo!
Olá Marcela!
ResponderExcluirConheci o seu blog hoje por acaso e gostei bastante! =)
Sou intolerante a lactose e estava procurando uma receita salgada e gostosa com cenoura para levar como lanche e eis que surge esse bolo de cenoura salgado!
Eu fiz hoje pela manhã, coloquei bastante salsa desidratada e ervas finas, ficou muito, mas muuuuuito bom! Eu e minha mãos adoramos!
A única coisa foi que eu usei cenouras maiores que as suas então o bolo não cresceu tanto e ficou com uma textura mais úmida, mas eu adorei mesmo assim!
Obrigada por compartilhar a receita!
Gostaria de pedir a sua autorização para publicar esta receita no meu blog, citando a devida fonte, ou seja, vc!
Grande Beijo e parabéns pelo blog! Monalisa
Olá, Monalisa!! Fiquei muito feliz com o seu recadinho!!
ResponderExcluirQue bom que vocês gostaram da receita. Vai ser um prazer tê-la publicada em seu blog. Fique à vontade para divulgá-la.
Abraços e um excelente 2012 pra vocês!!
Até a próxima*
Olá! E se ao invés do forninho elétrico colocar no forno a gás? Quantos minutos? ; )
ResponderExcluirOlá! Desculpe-me pela demora em responder!
ExcluirNão fiz o teste, mas acredito que leve de 30 a 40 minutos em forno médio. Faça o teste do palito pra se certificar. Ele não falha! Furou, saiu sequinho, tá pronto! Pra não correr o risco de abrir o forno antes da hora, vale também o teste do toc-toc: você acende a luz interna do forno e dá umas batidinhas no vidro (com cuidado para não se queimar). O centro do bolo não pode tremer. Tremeu, ainda tá mole. Quando parar de tremer, é hora de abrir o forno e fazer o clássico teste do palito.
Abraços e obrigada pela visita!
PS. Aprendi o teste do toc-toc com a minha mãe, cozinheira de mão cheia! <3
oi sou carlos alberto e amo cozinha e inventar, seria FOUET um pegador? Qual fermento químico ou biológico? Gelado?
ResponderExcluirOlá, Carlos Alberto! Obrigada pela visita!
ExcluirFouet também é conhecido como batedor de ovos. Jogue no Google Imagens pra vc ver a carinha dele. ;)
Nessa receita, usei fermento em pó, aquele comum de fazer bolo.
Um abraço e boas invenções!