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sexta-feira, outubro 28, 2011

Pão integral de banana, cereais e passas

Gente!! Enfim compramos uma máquina de pão e conseguimos a façanha de fazer (e comer, o que é pior!!) 6 pães (inauguramos o sexto hoje pela manhã) em apenas uma semana! hahaha Que perigo!! :D Mas só agora eu "criei coragem de"  consegui tirar uma foto e postar aqui pra vocês conhecerem parte dessa aventura gastronômica-pãodêmica. Descobri dois blogs de receitas para paneteras bem bacanas (culpa deles!!): o Máquina de pão e o Máquina de fazer pão!! Tem um mundo de receitas lá, que podem ser feitas na máquina ou, por que não?, na munheca mesmo! Vou, então, compartilhar com vocês a "minha" receitinha de Pão integral de banana, cereais e passas, super-hiper-mega-inspirada nesta aqui ó. Excelente pedida para aproveitar aquelas bananinhas esquecidas na fruteira, sabe? :)

A receita original postada pela Aloana, às 23h26 (!) do dia 09/09/10, era assim:

*copo de medida de 240 ml

1 banana amassada (coloque dentro do copo e complete com leite)
1 1/2 colher (sopa) de margarina
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de canela em pó
6 colheres (sopa) de açúcar mascavo
3 copos de farinha de trigo
3 colheres (chá) de fermento biológico seco
3/4 copo de uva passas (esperar o bip para acrescentar)

Adicione todos os ingredientes na cuba da máquina de pão na ordem acima, exceto a uva passa. Selecione o ciclo Pão Doce. Após o bip acrescente a uva passa.

Eu precisei colocar mais umas 2 colheres (sopa) de leite, mas isso varia por causa do tamanho da banana que for usada. Achei q a massa nao estava suficientemente doce, então acrescentei mais 1 colher (sopa) de açúcar branco.

Dica: Quem quiser pode substituir a uva passa por chocolate em pedaços grandes.



Pra adequar meu pãozito aos ingredientes que eu tinha em casa e, também, ao nosso gosto (sobretudo em relação à doçura da massa), fiz as seguintes alterações na receita original:

*usei 2 bananas nanicas (bem maduras) amassadas; 
*substituí o leite por Ades Mel & Cereais; 
*substituí a manteiga por 2 colheres (sopa) de creme de leite;
*acrescentei ¼ de copo de mix Mãe Terra de cereais;
*usei apenas ¼ de copo de uvas-passas (porque no mix de cereais já tem um pouco de uva-passa);
*usei apenas ½ colher (chá) de canela em pó (pois no mix também já tem um pouco de canela);  
*usei apenas 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo; 
*usei apenas 2 colheres (chá) de fermento biológico seco; 
*substituí 1 dos copos de farinha branca por integral;

*e na hora de incorporar todos os ingredientes para sovar a massa, senti necessidade de acrescentar mais um fiozinho de líquido (no caso, Ades), até obter uma bola de massa totalmente incorporada e sem grudar nas laterais da cuba antiaderente da máquina. Quando eu acrescentei o mix de cereais e as passas (após o bip), precisei novamente acrescentar mais um fiozinho de Ades. Como diz o maridão, a quantidade de líquido, nessas horas, é sutil, mas faz toda a diferença! :)

Resultado: pãozinho cheiroso, maciozinho, nutritivo e #tudodebom, como diz minha amiga Ose!! :D

Beijos e ótimo final de semana!!

Presentinho especial pra vocês:

Ode ao Pão
Poema de Pablo Neruda (trad. Fernando Assis Pacheco)
Recitado por Mário Viegas (in "Pretextos Para Dizer", 1978; reed. Público, 2006)
Postado "originalmente" aqui

Pão,
com farinha
água
e fogo
te levantas.
Espesso e leve,
reclinado e redondo,
repetes
o ventre
da mãe,
equinocial
germinação
terrestre.
Pão,
que fácil
e que profundo tu és:
no tabuleiro branco
da padaria
estendem-se as tuas filas
como utensílios, pratos
ou papéis,
e de súbito a onda
da vida,
a conjunção do germe
e do fogo,
cresces, cresces
de súbito
como
cintura, boca, seios,
colinas da terra,
vidas,
sobre o calor, inunda-te
a plenitude, o vento
da fecundidade,
e então
imobiliza-se a tua cor de oiro,
e quando já estão prenhes
os teus pequenos ventres
a cicatriz escura
deixou sinal de fogo
em todo o teu doirado
sistema de hemisférios.
Agora,
intacto,
és
acção de homem,
milagre repetido,
vontade da vida.
Ó pão de cada boca
não
te imploraremos,
nós, os homens,
não somos
mendigos
de vagos deuses
ou de anjos obscuros:
do mar e da terra
faremos pão,
plantaremos de trigo
a terra e os planetas,
o pão de cada boca
de cada homem,
em cada dia
chegará porque fomos
semeá-lo
e fazê-lo,
não para um homem, mas
para todos,
o pão, o pão
para todos os povos
e com ele o que possui
forma e sabor de pão
repartiremos:
a terra,
a beleza,
o amor,
tudo isso
tem sabor de pão,
forma de pão,
germinação de farinha,
tudo
nasceu para ser compartilhado,
para ser entregue,
para se multiplicar.

Por isso, Pão,
se foges
da casa do homem,
se te escondem,
se te negam,
se o avarento
te prostitui,
se o rico
te armazena,
se o trigo
não procura sulco e terra,
pão,
não rezaremos
pão,
não mendigaremos,
lutaremos por ti com outros homens,
com todos os famintos,
por todos os rios, pelo ar
iremos procurar-te,
a terra toda repartiremos
para que tu germines,
e connosco
avançará a terra:
a água, o fogo, o homem
lutarão junto a nós.
Iremos coroados
de espigas,
conquistando
terra e pão para todos,
e então
também a vida
terá forma de pão,
será simples e profunda,
inumerável e pura.
Todos os seres
terão direito
à terra e à vida,
e assim será o pão de amanhã,
o pão de cada boca,
sagrado,
consagrado,
porque será o produto
da mais longa e dura
luta humana.
Não tem asas
a vitória terrestre:
tem pão sobre os seus ombros,
e voa corajosa
libertando a terra
como uma padeira
levada pelo vento.

* Este post não é patrocinado! ;)

4 comentários:

  1. Olá Marcela,


    Parabéns pelo blog.

    Preciso de sua ajuda, eu tenho uma maquina de fazer pão, porém até agora as minhas tentativas foram frustradas, pois segui tudo direitinho e a massa ficou assolada. Tens ideia do que eu fiz de errado?

    Abraços

    Solange Correa

    ResponderExcluir
  2. Olá, Solange! Tudo bem?

    Muito obrigada pela visita!! :)

    Qual fermento vc tem usado? Eu uso aquele fermento biológico seco da Fleischmann. Acho que ele é o mais apropriado pra máquina de pão. Tem dado certo, apesar de os pães ficarem mais pesadinhos do que os que a gente compra, mas acho que é normal.

    Outra dica que peguei por aí foi a de usar vinagre ou limão como melhorador, tenho usado sobretudo na receita de pão francês e tenho gostado. Senti que os pães têm ficado mais leves...

    Vou te passar uma receita que tenho feito muito e tem dado super certo: http://maquinadefazerpao.blogspot.com/2010/06/pao-frances-de-padaria.html

    Boa sorte!! :)

    Precisando, é só escrever.

    Abraços!!

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  3. Muito obrigada Marcela,

    Já utilizo o fermento biológico seco da fleischamann. Vou tentar fazer com esta receita.

    Te escrevo com o resultado obtido.

    Grata.

    Abraços.

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  4. Maravilha, Solange!! :)

    Fico esperando vc voltar pra nos contar, ent"ao!

    Abraços*

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